Что полезно, а от чего лучше воздержаться?
В рацион беременной женщины ежедневно должны входить:
овощи, лучше в сыром виде;
фрукты (не слишком сладкие или мучнистые);
яблоки (хотя бы одно в день);
нежирное мясо или рыба;
самое меньшее одно яйцо;
крупные крупы;
витамин D в назначенной врачом дозе;
растительное масло;
творог или сыр;
специальные поливитамины для беременных с минеральными добавками (по назначению врача);
кисломолочные продукты.
Нежелательно употреблять: жирную пищу, сало, майонез, жирное мясо, много риса или макарон, жареного картофеля, фасоль, сухой горох, пирожные и печенья, мороженое, соленую рыбу, копчености, маринады. Следует также ограничить потребление соли. Очень осторожно следует относиться к чаю. Его лучше заменить заваренными веточками вишни, цветами липы, ромашки или специальными травяными сборами. От кофе и шоколада лучше отказаться вообще, или, в крайнем случае, ограничить их употребление. К минеральной воде также следует относиться с опаской (не всякая вода подходит, да и в больших количествах она вредна). Лучше употреблять фруктовые или овощные соки и пюре, компоты и кисели
|